総合数理学部

【総合数理学部】先端メディアサイエンス学科4年の彭 雪儿さん・宮下 芳明教授がインタラクション2023インタラクティブ発表賞(一般投票)を受賞

2023年03月14日
明治大学 総合数理学部

表彰式の様子表彰式の様子

概要説明の様子概要説明の様子

明治大学総合数理学部の彭 雪儿さん(先端メディアサイエンス学科4年)と同学科の宮下 芳明教授が、情報処理学会シンポジウム「インタラクション2023」において、「インタラクティブ発表賞(一般投票)」を受賞しました。

彭さんと宮下教授は、空中ジェスチャ操作のアロマサイネージシステムについて発表を行い、参加者による投票によって選ばれました。また、プログラム委員会によるスクリーニングによって「プレミアム発表」(採録率16.5%)にも選出されています。

AroMotion: 空中ジェスチャ操作のアロマサイネージシステム
百貨店の香水売り場等ではアロマサイネージシステムが導入され、香りの広告・宣伝に用いられている。本稿では空中ハンドジェスチャで操作するアロマサイネージシステムAroMotionを構築・提案する。左右に扇ぐ動作で香りを切り替え、手前に扇ぐ動作で香りを射出する。ユーザの手で生み出される気流の効果により、切り替え時の消臭が早まることはもちろんのこと、香りが到達するまでの遅延も有意に短縮されていることを評価実験で確認した。