総合数理学部

【総合数理学部】先端メディアサイエンス学科4年(受賞時)の内橋亮人さんらのグループが第27回日本バーチャルリアリティ学会大会において学術奨励賞を受賞

2023年04月20日
明治大学 総合数理学部

総合数理学部先端メディアサイエンス学科4年(受賞時)の内橋亮人さんらのグループ(渡邊恵太研究室)が2022年9月12日から14日に札幌市立大学デザイン学部
芸術の森キャンパスで開催された第27回日本バーチャルリアリティ学会大会の技術・芸術展示部門において、学術奨励賞を受賞しました。

この賞は、バーチャルリアリティの学術分野の発展において将来に亙って貢献が期待できる論文に対して贈呈される賞です。内橋さんらは「TeleStick:動画に触覚情報を収録できるカメラ周辺機器と再生手法」という題目で発表を行いました。

TeleStickは1本の棒状のデバイスを通じて画面に「はいる・ふれる」体験ができるシンプルな映像拡張システムです。コンテンツの作成も簡単です。TeleStickは、一般的なビデオカメラに触覚記録センサーを内蔵した棒を取り付けて、撮影するだけです。今までテレビや映像は見るものでしたが、画面の中に入れる、触れる放送や配信を実現します。天気予報での雨粒の強さの体験、動物に餌をあげる体験、料理する体験など見て終わらない追体験を実現します。

発表メンバー
内橋亮人, 大塚拓海, 村上雄哉, 吉澤彩花, 川島拓也, 山口海斗, 小野源太, 松橋月奈, 山田紗妃, 和栗真花, 神山洋一, 渡邊恵太

TeleStick: Video Recording and Playing System Optimized for Tactile Interaction using a Stick