総合数理学部

【総合数理学部】先端メディアサイエンス学科 菊池研究室が 日台セキュリティワークショップを開催しました

2024年01月22日
明治大学 総合数理学部

総合数理学部先端メディアサイエンス学科の菊池研究室は、2024年1月8日に本学中野キャンパスに台湾の国立中山大学Chun-I Fan教授の研究室の訪問を受け、情報セキュリティとプライバシーに関する合同ワークショップを開催しました。
博士課程の学生3名を含む大学院生により、AIへのプライバシー強化技術の研究、プライバシーを配慮した偽造不能デバイスの開発、カメラと距離センサーを用いた多人数歩行者の識別、隠されたセッションリプレイ攻撃などの最新の研究成果が発表されました。学部生によるポスターセッションは盛会で、日本と台湾の学生同士で研究や最新のサブカルチャーの話題などの情報交換がなされました。
今後は、台湾高雄に訪問して、次回の合同ワークショップを開催する計画です。