事前予約制 全席自由
2012年4月、明治大学に環境・自然・地域との共生をめざした新時代の農場が設立されました。これを記念した「食」をテーマにしたオープン講座です。
会期
11月10日(土)
時間
13:30~15:00 ※開場13:00
会場
明治大学黒川農場 本館2階大教室
受講料
無料
定員
先着100名
申込
リバティアカデミー事務局
TEL 03-3296-4423
講座概要
ふだん何気なく食べている食事。でも、その料理はどのように作られているのでしょうか?
食材となっている肉や野菜は、どこでどのように育てられたのでしょうか?
「食べる」ことは、とても個人的な行為と思いがちですが、実は食卓の向こう側では、日本や世界の農業・経済・環境問題ともつながっている「社会的行為」でもあります。
「食」の世界と「農」の世界の距離が遠くなり、その間で何が起こっているのか、私たちには見えにくくなりました。食べ物が生産され、食卓に届くまでの世界の一端をのぞきながら、私たちの食のあり方について、一緒に考えてみませんか?
講師
榊田みどり(農業ジャーナリスト)
2012年4月、明治大学に環境・自然・地域との共生をめざした新時代の農場が設立されました。これを記念した「食」をテーマにしたオープン講座です。
会期
11月10日(土)
時間
13:30~15:00 ※開場13:00
会場
明治大学黒川農場 本館2階大教室
受講料
無料
定員
先着100名
申込
リバティアカデミー事務局
TEL 03-3296-4423
講座概要
ふだん何気なく食べている食事。でも、その料理はどのように作られているのでしょうか?
食材となっている肉や野菜は、どこでどのように育てられたのでしょうか?
「食べる」ことは、とても個人的な行為と思いがちですが、実は食卓の向こう側では、日本や世界の農業・経済・環境問題ともつながっている「社会的行為」でもあります。
「食」の世界と「農」の世界の距離が遠くなり、その間で何が起こっているのか、私たちには見えにくくなりました。食べ物が生産され、食卓に届くまでの世界の一端をのぞきながら、私たちの食のあり方について、一緒に考えてみませんか?
講師
榊田みどり(農業ジャーナリスト)