明治大学 農学部農学科の野菜園芸学研究室(指導教員:元木悟教授)は、「食べる側と生産する側から見たアスパラガス」をテーマに、3月21日(木)に明治大学生田キャンパスで、おもにアスパラガスに取り組む生産者や、農業に関係する企業、アスパラガスに興味のある消費者などを対象としたイベント「明治大学フィールドデー2024」を開催します。事前申し込み制で、参加費は無料です。
イベントでは、生田キャンパスにある研究圃場の見学やセミナーを通して、野菜園芸学研究室が開発した栽培法である「アスパラガス採りっきり栽培※1」「液状マルチ」などの基本知識をお伝えします。また、異なる栽培方法や産地のアスパラガスの品評会や、専門家によるパネルディスカッションなどを通して、「消費者に求められるアスパラガス」を模索します。そのほか、野菜園芸学研究室で開発中の新技術をご覧いただける機会を提供します。
パネルディスカッションでは、元木悟教授や、研究室の学生、イベントを共催する「食べチョク」の運営会社(株)ビビッドガーデンの販売促進・企画担当者などが登壇し、生産・流通現場の課題を探究します。
※1 アスパラガス採りっきり栽培
アスパラガス栽培の常識を覆す画期的な栽培方法です。段階を追って3年目で収穫可能になるアスパラガスが、この栽培方法なら1年目から収穫できます。
2023年11月開催時の様子
日時
2024年3月21日(木)12:00~16:00
※終了時刻はテーマにより前後することがあります。
場所
明治大学生田キャンパス(小田急線生田駅下車、南口から徒歩10分)
〒214-8571 神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1
※公共交通機関をご利用ください。
キャンパスマップ:
対象
おもにアスパラガスに取り組む生産者および農業関係者
参加費用
無料
主催
明治大学 農学部 農学科 野菜園芸学研究室
共催
サナテックシード株式会社、株式会社ビビッドガーデン
応募方法
※応募者多数の場合は、先着で参加者を決定します。