プレスリリース

「NAKANO街中まるごと美術館!2022」と連動したヒューマンライブラリーを国際日本学部・横田ゼミが開催

2022年02月02日
明治大学

「NAKANO街中まるごと美術館!2022」と連動した
ヒューマンライブラリーを国際日本学部・横田ゼミが開催
明治大学国際日本学部横田雅弘ゼミナール(専門:異文化間教育学)は2月12日、「NAKANO街中まるごと美術館!2022」とコラボレーションしたヒューマンライブラリーを開催します。

ヒューマンライブラリーとは、差別や偏見を受けてしまいがちな、いわゆるマイノリティの方が、自らの意思で「本」となって貸し出され、30分間「読者」と対話するという世界的な「仮想の図書館」イベント。
多様な方々と実際に会って話してみることで、自分の偏見に気づいたり、世界の見方が変わったりする可能性があり、横田ゼミではこれまで数々のヒューマンライブラリーを実施しており、コロナ禍であっても昨年11月にはオンラインという形式で継続して実施してきました。

主催する横田ゼミの学生:内田りん さん(国際日本学部3年)のコメント

今回のヒューマンライブラリーのテーマは、『アール・ブリュット×ヒューマンライブラリー ~みつけよう、自分だけの色~』です。
ヒューマンライブラリーでは多様なバッググラウンドを持つ様々な方と対話をすることで、「自分らしく生きる」とはどういうことなのか、読者の方に知っていただけたらいいなと思いこのテーマに決定いたしました。
このイベントを通して、より多くの方に「自分の知らない世界」を知っていただきたいです。
これを機会に、多くの方にこのイベントを知ってもらい、参加していただきたいと願っています。

開催日時・参加方法

2022年2月12日(土)
午前の部:10:00~、午後の部:14:00~

オンライン開催(WEB会議ツールZoomを使用)