財団法人大学基準協会による大学評価結果ならびに認証評価結果を受けて

このたび、学校教育法に定める認証評価について財団法人大学基準協会の大学評価を受審し、「大学基準に適合している」と認定されました。

本学は1991年の大学設置基準の改正を受け、1992年に「教育研究活動等の状況について自ら点検し、評価する」(同条2)旨の学則改正を行うなど、いち早く自己点検・評価に取り組み、1997年度には同協会による相互評価認定の評価も得ています。

定員割れや財務改善を求められる大学が存在する中で、勧告事項がなく、適合認定されたことは、本学の実態が第三者から見ても評価できるものであったことが分かります。

助言として付された事項を真摯に受け止め、「外部評価に耐えうる大学」を目指し、これまでの教学改革に加えて、指摘された問題点を一つひとつ確実に改善していくことにより、本学の教育・研究の質を維持・向上させるべく努めてまいります。

2008年3月24日
学長 納谷廣美