『〈知〉が生まれるコミュニケーション—情報社会におけるダイバーシティ・マネジメント』詳細

このたび、明治大学出版会より、電子書籍『〈知〉が生まれるコミュニケーション——情報社会におけるダイバーシティ・マネジメント』が刊行されました。
本書は、第一生命、丸井、ポーラ、アクセンチュア、ミライロといった「ダイバーシティ・マネジメント」に先進的に取り組む企業の経営陣とともに、人材多様性の価値を考えようとするものです。本書に所収された登壇者の論考や、学生レポートを通して、「知」が生まれるコミュニケーションの現場を、ぜひ体感してみてください。
この電子書籍は、2018年11月23日に開催された「明治大学アカデミックフェス2018」における連続講演に基づいて作成されています。また、2019年8月に刊行された『知を紡ぐ身体——人工知能時代の人知を考える』の姉妹版でもあります。

この電子書籍は、学生や教職員など、明治大学に所属する方なら誰でも無料でダウンロード可能です。

『〈知〉が生まれるコミュニケーション——情報社会におけるダイバーシティ・マネジメント』ダウンロード(PDF形式、4.80MB)
★学内ネットワークに接続したパソコン・スマートフォン・タブレットなどからダウンロードできます

▲サンプルページ。本書の「はじめに」と「おわりに」では、牛尾奈緒美教授が、人口減少、情報化、グローバル化といった社会の変化に伴い、変革を迫られる日本企業の現状について紹介しています。
その際、企業にとって「ダイバーシティ・マネジメント」が必要とされる意義についても踏み込んで解説しています。

▲目次ページ。5名の企業トップの方々や、牛尾奈緒美教授の論考はもちろん、本イベントの運営に携わった牛尾ゼミナールの学生レポートも収められています。
■書籍情報
ダウンロード(PDF形式、4.80MB)
書名:〈知〉が生まれるコミュニケーション——情報社会におけるダイバーシティ・マネジメント
著者:明治大学アカデミックフェス2018書籍編集委員会(編)、牛尾奈緒美、渡邉光一郎、青井浩、横手喜一、程近智、垣内俊哉、坂本雄哉、高橋諄成、寺内皓大、籠宮生馬、佐々木大輔、矢田詩織