明治大学出版会

[出版会]中国社会科学出版社が明治大学出版会を訪問

2019年04月23日
明治大学 出版会

明治大学出版会は4月23日,中国社会科学出版社の訪問を受け,牛尾会長と
グローバルフロントC4会議室で相互協力推進のための意見交換を行いました。
本学は2010年5月28日付で中国社会科学院(Chinese Academy of Social Sciences)と協力協定を締結しましたが,中国社会科学院は中国における人文科学・社会科学研究の最高峰の学術機関・研究センターであり,本学とは予ねてより相互の研究者交流が行なわれてきておりました。
 中国社会科学出版社は,その中国社会科学院(CASS)の下部組織であり,人文科学・社会科学の分野で出版業績のある出版社です。中国社会科学出版社社長 趙剣英(ZHAO Jianying)氏以下4名との交流は,出版会にとっては貴重な機会であり,互いの刊行物の紹介など,和やかな雰囲気の中で行われました。 この訪問を機に,出版物を介した更なる交流につなげられればと思います。