留学プログラム

【政経】リヨン政治学院留学プログラム実施終了報告

2015年06月17日
明治大学

フランスのエリート養成校の一つ、リヨン政治学院への留学プログラムが無事終了いたしました。

2015年2月1日から4月29日まで実施された本プログラムには、4名の学生が参加。

実施前に、パリでのテロ事件などが相次いだ影響もあり、参加人数は例年に比べて少なめでしたが、

参加した学生は、念のため安全面を特別に配慮したリヨン政治学院で、

例年通り政治学と地域研究に関する、英語で行われる専門科目の正規授業と、初級者から学べるフランス語講座を受講しました。

欧州やアフリカなどを中心に集まった留学生やリヨン政治学院の学生とともに受ける授業はハイレベルで、その発言もハイレベル。

学生は英語力のみならず、専門能力を高めることが重要であることを強く認識しました。

以下、参加した学生の声です(抜粋)

「フランスから日本を見つめ直し、自国の文化や習慣を客観的に見ることができるようになった。また、世界の多様性についても肌で感じ考え方を広げることができた」

「毎日のように厳しい課題をこなした結果、力が付いたと思う」

「帰国した後も、欧州のニュースに注目するようになり、語学資格も取得しようと考え始めた」