【政経】留学フェア開催について

2015年07月02日
明治大学

政治経済学部が、学部独自に実施する留学プログラムを紹介し、プログラムに参加した学生から直接体験談を聞けるイベント「留学フェア」が実施されます。

日時: 7月8日(水) 18時15分~19時45分終了予定

場所: 和泉キャンパス第一校舎 211教室

実際に留学をした学生から体験談を聞ける機会であるとともに、新たに実施されるプログラムに関する説明を担当の先生から聞くこともできます。

留学フェア紹介ポスターはこちら

政治経済学部では現在、表の通り約1ヵ月の短期留学プログラムから、明治大学の学位と米国パートナー大学の学位が両方取れるダブルディグリープログラムまで、学生の様々なニーズに応える派遣プログラムが実施されています。このプログラムで使用する言語は全て英語です。2014年度には、学部主催・大学主催プログラムを合わせて150人を超える学生が留学しました。

例えば、世界のトップスクールUCバークレーやロンドンスクールオブエコノミクスをはじめとするサマーセッション・プログラム、エリート養成機関である、フランスグランゼコールの一つ、リヨン政治学院への春期留学は、約3か月間の留学を通じて、世界トップレベルの学生と競い合うとともに、ネットワークを作る貴重な機会となります。

学部間協定では、世界ランキング上位の大学(北京大学、延世大学、国立台湾大学、チュラロンコン大学、タマサート大学、南洋理工大学等)への交換留学を実施しています。また、学部間協定留学の新たなスタイルとして、欧州でインターンシップをしながら、専門科目の勉強をする協定留学プログラムもスタートしました。ロッテルダムビジネススクール、東フィンランド大学で実施するこのプログラムは、桜美林大学とともに欧州連合のICI-ECPプロジェクトに、学部レベルでは唯一採択され、補助金を得ています。

さらには、約1年9か月の留学を通じて、明治大学の学士とノースイースタン大学の学士双方が取れるダブルディグリーに、明治大学の学士とテンプル大学の修士が取得できるデュアルディグリープログラムも実施中です。

学生は、これらの留学を通じて、グローバル人材として大切な、どのような文化のなかでも自らの意見を言えるコミュニケーション能力と、確固たる「個」を身につけていきます。結果として多くの学生が、グローバル人材を求める多国籍企業や海外大学院などに、進んでいくことができています。

留学フェアへの参加は、新たな世界へ踏み出す一歩であり、それを支えてくれる教員や先輩との出会いの場にもなります。ぜひこの機会を活用してください。

もしこの日に参加できない場合には、7月13日(月)18時00分より駿河台キャンパス1155教室で実施される、留学説明会にご参加ください。体験談はありませんが、各留学プログラムの内容説明を聞くことができます。

ノースイースタン大での特別講義(ノースイースタン大夏期短期派遣)ノースイースタン大での特別講義(ノースイースタン大夏期短期派遣)

UN ESCAP 視察(タイ大学夏期短期派遣)UN ESCAP 視察(タイ大学夏期短期派遣)

タイ大学生に日本語を教える(タイ夏期短期留学)タイ大学生に日本語を教える(タイ夏期短期留学)

特別講義(西シドニー大春期短期派遣)特別講義(西シドニー大春期短期派遣)