明治大学黒川農場

アグリサイエンスアカデミー有機農業実践講座が開講しました

2019年04月09日
明治大学 黒川農場

たくさんの方にご応募いただきました黒川農場の社会人向け公開講座「アグリサイエンスアカデミー 有機農業実践講座」(全18回/12月まで)が4月6日(土)に開講しました。玉置副農場長からの開講ご挨拶の後、一限目には元黒川農場特任教授の佐倉朗夫先生による有機農業および野菜栽培の基礎技術についての講義が行われました。二限目の圃場実習では、鍬やレーキといった農具の扱い方や、植え付け前の準備作業を班ごとに力を合わせて行いました。当日はお天気にも恵まれ、皆さん心地よい汗をかかれたのではないでしょうか。
まだまだ収穫を思い描ける圃場の様子にはなっていませんが、これから夏に向けて、トマトやスイートコーン等を栽培していきます。