大学の世界展開力強化事業

最終成果報告会を実施しました

2021年03月30日
明治大学 国際連携事務室

オンラインで開催しましたオンラインで開催しました

全国各地の大学関係者のみなさまに視聴いただくことができました全国各地の大学関係者のみなさまに視聴いただくことができました

3名のプログラム参加学生による体験談の発表3名のプログラム参加学生による体験談の発表

ご視聴いただいたみなさま、お忙しいところありがとうございましたご視聴いただいたみなさま、お忙しいところありがとうございました

平成28年度採択大学の世界展開力強化事業における本学の取組「CLMVの持続可能な都市社会を支える共創的教育システムの創造」の締めくくりとして、2021年3月24日(水)にオンラインで最終成果報告会を実施しました。

大六野耕作学長からのご挨拶の後、理工学部田中友章専任教授による本学の取組全体の概要についての報告、政治経済学部齋藤雅己専任講師、国際連携機構後藤克史特任講師、情報コミュニケーション学部川島高峰専任准教授による各学部(政治経済学部、理工学部建築学科/理工学研究科建築・都市学専攻、情報コミュニケーション学部)の取り組みについて報告を行いました。続いて、2021年1月13日にオンラインで実施したPBL型体験プログラムの紹介動画を視聴いただいてから、プログラム参加学生3名による体験談の発表を行い、最後に小室輝久副学長よりご挨拶をいただき閉会しました。

今回は、コロナ禍での実施となったため、オンラインでの実施となりましたが、遠方の大学関係者のみなさまにもご参加いただくことができ、本学の5年間の取り組みや、今後の自走化へ向けた取組などを広くご紹介することができました。

補助事業終了後も、当面はオンラインと実留学を効果的に組み合わせたハイブリッド型プログラムの実施を念頭に、本取組の交流先である協定校15校との関係性を今後も継続して維持・発展させるのはもとより、これまでに本事業を通じて培ったノウハウを生かして、より多くの協定校との交流プログラムの開発など、次の展開に繋げていきたいと考えています。

最終成果報告会の動画はこちらからご確認ください。