明治大学博物館

「Mm×おうちミュージアム」を開設しました

2020年08月06日
明治大学 博物館事務室

伝統工芸をまなぶ(PDF形式)伝統工芸をまなぶ(PDF形式)

武家諸法度(PDF形式)武家諸法度(PDF形式)

亀ヶ岡遺跡:遮光器土偶亀ヶ岡遺跡:遮光器土偶

土器をくっつけて復元してみよう(神奈川県二ツ池遺跡出土:壷形土器)土器をくっつけて復元してみよう(神奈川県二ツ池遺跡出土:壷形土器)

めいじろうぬりえ「やよいどきをぬってみよう!」めいじろうぬりえ「やよいどきをぬってみよう!」

明治大学博物館は、2020年8月6日(木)、明治大学博物館ウェブサイト内に「Mm×おうちミュージアム」を開設しました。
開設時点でのコンテンツ数は10点、今後、更に充実を図る予定です。
児童や生徒が夏休みを迎える時期、当博物館はコロナウイルス感染拡大予防のため臨時休館しておりますが、ご家庭での学習にご利用ください。
※「明治大学博物館ONLINEミュージアム」も併せてご覧ください。

「おうちミュージアム」は北海道博物館の呼びかけに賛同した国内200を超えるミュージアム等施設が参加、コロナ禍において、家で楽しみながら学べるコンテンツを提供する取り組みです。

<主なコンテンツ>
(1) 展示品の解説(PDF形式)
  明治大学博物館の収蔵品について、写真とテキストで解説するコンテンツです。
  <①伝統工芸をまなぶ、②武家諸法度、③生類憐みの令、④公事方御定書>
(2) 展示品の解説(動画形式)
  明治大学博物館の収蔵品について、動画(Youtube)で解説するコンテンツです。
  <①亀ヶ岡遺跡出土:遮光器土偶、②舟塚古墳出土:馬形埴輪、③茂呂遺跡出土:ナイフ形石器>
(3) 体験型教材
  パズル形式の教材になっており、土器の接合復元を疑似体験することができます。
  <①土器をくっつけて復元してみよう(神奈川県二ツ池遺跡出土:壷形土器)>
(4) ぬり絵
  明治大学公式キャラクター「めいじろう」と弥生土器(顔面付土器)のぬり絵をお楽しみください。
  <①やよいどきをぬってみよう!、②アマビエめいじろうをぬってみよう!>