プログラム推進体制と教育研究の特色

本プログラムは、分野融合研究教育の推進のため、本学では理系3研究科(理工学研究科,農学研究科,先端数理科学研究科)が参加し、その他に広島大学大学院 統合生命科学研究科 統合生命科学専攻 数理生命科学プログラム、山梨大学大学院 医工農学総合教育部 生命環境学専攻、統合応用生命科学専攻、工学専攻(環境社会システム学コース環境社会マネジメント分野)などの他大学の教員も本プログラムに参加し、大学間共通科目「現象数理・ライフサイエンス融合教育運営委員会」を組織しています。さらに、教育研究の社会実装性を高めるため民間企業も参画して産学共同研究に学生が参加することで民間企業への就職も促進し、そのために必要な国際的な卓越性を涵養するために、数理科学,生命科学の分野で国際的に業績を挙げてのある米国,ヨーロッパ諸国,インド,サウジアラビアなどの海外大学との教員及び学生の交流を今後とも想定しています。
また、学生の研究活動を支援するために、明治大学学際高等研究院に「現象数理・ライフサイエンス研究拠点」を設け、海外大学との共同研究への参画、海外大学教員との融合研究セミナーなどで研究の高度化を支援します。