明治大学史資料センター

布施辰治!甦れ。—アジアの人権とコモンズ 6月27日(土)に シンポジウム・講演会開催

開催期間:2015年06月27日
明治大学 総務部総務課大学史資料センター

国際的人権派弁護士の軌跡に迫る
布施辰治!甦れ。-アジアの人権とコモンズ
6月27日(土)にシンポジウム・講演会開催

明治大学史資料センターなどは、本学出身の人権派弁護士、布施辰治(1880年~1953年)への再評価の動きを「人権」と「コモンズ」(入会権)の視点から検証するシンポジウム及び講演会『布施辰治!甦れ。-アジアの人権とコモンズ』を6月27日(土)、駿河台キャンパスで開催します。入場無料、事前予約不要。

布施辰治は、数多くの労働争議や独立運動などを支援した人権派弁護士で、戦前戦後を通じて多くの韓国人の弁護に尽力したことなどから、2004年に韓国政府より日本人初の建国勲章を授与されました。その後も布施辰治を題材とした映画の制作や評伝が刊行されるなど、その国際的人権活動は国内外で高く評価されてきました。

今回のイベントでは、布施辰治の孫である大石進氏や映画『弁護士・布施辰治』の池田博穂監督らが、布施辰治評価の現状や映画制作の経緯などについて報告。また布施辰治の出身地である宮城県石巻市の文化センターに所蔵されていた布施資料の震災後の状況について明治大学史資料センター研究調査員が報告します。続いて、国内外の研究者がアジアの人権とコモンズについて発表し、入会権を巡る布施辰治の弁護活動やアジア地域からみた人権擁護活動について議論。最後に、『評伝布施辰治』を上梓した森正名古屋市立大学名誉教授が記念講演し、人権擁護の姿勢を貫いた布施の生涯に迫ります。

詳細は、こちら または、 チラシ(表) チラシ(裏)をご覧ください。