明治大学博物館

「夏休みこども古墳教室」開催のお知らせ

開催期間:2023年08月01日~2023年08月01日
明治大学 博物館事務室

明治大学博物館では、小学4年生~中学生を対象とした「夏休みこども古墳教室」を開催します。
今回は、関東地方では珍しい壁画が描かれた古墳の石室を体感します。企画展「東国の古墳文化の実像を求めて」では、茨城県ひたちなか市にある虎塚古墳(国史跡)の石室の実物大模型を展示しています。白く塗られた石室の壁に、鮮やかな赤色で武器や魔除けの文様が描かれています。
描かれた文様の意味をレクチャーで学んだあと、閉館後の展示室で石室型に組みなおした模型の中に入って、石室の大きさと中の様子を模擬体験し、古墳時代人がどのような気持ちで絵を描いたのかを考えます。
現地の古墳では、石室の中に入ることはできません。古墳の石室を体感できるめったにない機会です。どうぞふるってご参加ください。

◆開催日時
2023年8月1日(火)16:30~17:30

◆参加対象
小学4年生~中学生と保護者のペア。兄弟姉妹(小学生3年生以下も可)と複数名での参加も可。
※兄弟姉妹が複数名で参加する場合も、保護者1名は必ず同伴してください。
※保護者は1名まで参加できます。

◆定員
18名(保護者を含みます。先着順で受け付け、定員に達し次第、締め切ります)

◆参加費

◆申込方法
以下の「予約サイトURL」にアクセスし、「8月1日」を選択の上、必要事項(人数・氏名・電話番号・メールアドレス)を入力して、お申し込みください。お申し込みは、保護者様のお名前で、人数はお子様(兄弟姉妹も参加する場合はその人数)を含めた人数を入力してください。お申し込み後、受付完了メールが届きますのでご確認ください。

ギャラリートークの事前申込みは、株式会社リクルートが運営するAir Reserveを使用します。 必ずプライバシーポリシーを読み、了承した上で利用してください。
<プライバシーポリシー>
<予約サイトURL>

◆キャンセル方法
お申込みいただいた「予約サイトURL」から、キャンセルの手続きを行ってください(当日15:30まで)。

◆参加にあたってのご注意
・集合場所は明治大学博物館教室(アカデミーコモン地下1階)です。開始時間までにご入室の上、教室内でお待ちください。
・参加者の皆様には、開始時にネックストラップをお配りします。着用してご参加ください。
・発熱・咳等体調の悪い方は参加をご遠慮ください。
・日程の変更・中止の場合は、メールにてお知らせします。
・本イベントの実施状況を撮影し、当館のホームページやSNS等に掲載させていただく場合があります。個人が特定できないよう撮影時に十分な配慮をいたしますので、ご承知おきください。

◆本件に関するお問い合わせ先
明治大学博物館事務室
museum-info■mics.meiji.ac.jp
※■を@に変えてください (ご返信までに2日程度を要する場合があります)