Go Forward
2022年12月14日
荒川薫総合数理学部長がTBSテレビ(関東ローカル)「ふるさとの未来」に出演します(2022, 12/14 深夜 24:58~)
2022年11月18日
明治大学 宮下芳明研究室とキリンが共同開発した電気味覚での塩味増強効果と、おいしさを我慢しない減塩手法の提案がInnovative Technologies2022を受賞
2022年10月19日
明治大学総合数理学部 宮下芳明研究室とフレンチレストラン「élan vital」が 方向によって見え方が変わるデザートを開発
2022年10月17日
宮下芳明教授がフードテックグランプリ2022で 企業賞(シグマクシス賞)を受賞しました
2022年9月7日
杉原厚吉研究特別教授による錯視立体が千葉市科学館に常設展示されています
2022年9月1日
杉原厚吉研究特別教授の錯覚アート作品が二科展に入選しました
2022年8月3日
【オンデマンド配信中】研究ブランディング事業第7回公開シンポジウム「あやなすことわり ~対話が誘う文理融合の世界~」オンデマンド配信を開始しました
2022年8月2日
佐賀県立美術館特別展「どがんなっとっと展」 杉原厚吉研究特別教授の錯覚作品展が開催されています
2022年7月8日
飲食物の味と見た目を変える装置「TTTV2」を明治大学総合数理学部 宮下芳明教授が開発 甲殻アレルギーでも安全に体験できるカニクリームコロッケ味を再現
2022年6月21日
杉原厚吉研究特別教授が「日本応用数理学会業績賞」を受賞しました
2022年6月10日
明治大学リバティアカデミー特別企画 「『GoToイート』から『テレイート』へ!?味覚の仕組みと最新メディア技術」 講師は「味わうテレビ」を開発した総合数理学部・宮下芳明教授
2022年6月1日
杉原厚吉研究特別教授がTBS 月バラナイト「科学にまつわるエトセトラ」に出演します
2022年5月9日
萩原一郎研究特別教授による折紙工学の特集記事がEnginSoft SpA発信のThe Simulation Based Engineering & Science Magazine 'Futurities'に掲載されました"Origami Engineering: inspired by Japanese folding culture" [PDF]
2022年4月29日
杉原厚吉研究特別教授がNHK総合「世界!オモシロ学者のスゴ動画祭3」に出演します
2022年4月11日
宮下芳明 総合数理学部教授とキリンホールディングス株式会社との共同研究 ~減塩食をよりおいしく、「健康」課題の解決に向けた大きな一歩~ 世界初※1!「味を調整できる食器」の開発につながる新技術—