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研究・知財戦略機構

理工学部室田講師の研究シーズが新聞2紙に掲載

2012年01月30日
明治大学 研究活用知財本部

2011年11月29日開催の龍谷大学・明治大学新技術説明会(主催:独立行政法人科学技術振興機構、龍谷大学及び本学)において発表した本学理工学部の室田明彦(むろた・あきひこ)専任講師の研究シーズ「多糖類からのグルコース/オリゴ糖の新規な製造方法」が、日経産業新聞及び食品化学新聞にそれぞれ掲載されました。

新聞に掲載されました記事の詳細は、次のとおりです。

1 日経産業新聞
・掲載日:2012年1月4日
・題 名:「硫酸使わず糖類抽出 明大が新技術、面倒な後処理不要に」

2 食品化学新聞
・掲載日:2012年1月19日
・題 名:「多糖類の新加水分解法開発、明治大学室田専任講師、添加物の触媒で低コストに」

新技術説明会は、大学の研究成果の実用化を促進するために独立行政法人科学技術振興機構が企画・主催した、企業とのマッチングイベントです。龍谷大学及び本学は、両大学間にて締結した大学間交流に関する包括協定書に基づき、2010年度から新技術説明会を共催しています。

<参考リンク>
日経産業新聞公式サイト

食品化学新聞公式サイト

龍谷大学・明治大学共催新技術説明会公式サイト

龍谷大学と本学との間で締結された大学間交流に関する包括協定書について