研究・知財戦略機構

【MIMS】山本誉士特任准教授がエンリッチメント大賞2020奨励賞を受賞

2020年11月18日
明治大学 研究・知財戦略機構

左前脚に装着しているデータロガー左前脚に装着しているデータロガー

天王寺動物園の高齢ラクダ「ジャック」天王寺動物園の高齢ラクダ「ジャック」

先端数理科学インスティテュート(MIMS)の山本誉士 研究・知財戦略機構特任准教授がこのたび、大阪市天王寺動物園との共同研究により、エンリッチメント大賞2020奨励賞を受賞しました。

受賞対象となったのは、大阪市天王寺動物園「高齢ラクダへの取組み」に関わる共同研究です。山本准教授は、高齢ラクダの左前脚にデーターロガーを装着することで、「立位,座位(横臥位含む),立位歩行,座位歩行,起立に要する時間」の行動を記録。得られた定量的な測定結果をもとに詳細な行動分析を行いました。この結果をもとに、高齢ラクダの健康寿命維持のための自発的な行動を促すべく、動物園との協働で飼育環境の改善を行い、立位時間の増加につなげたことが評価されたものです。
表彰式・受賞者講演会は以下のとおり開催予定です。

「エンリッチメント大賞2020表彰式・受賞者講演会」
日時:2020年12月5日(土) 13:30開会~16:30閉会(予定)※オンライン形式で開催
主催:市民ZOOネットワーク

【環境エンリッチメント(environmental enrichment)とは】
「動物福祉の立場から、飼育動物の“幸福な暮らし”を実現するための具体的な方策」のことを指します。(中略) 動物園での飼育環境に工夫を加えて、環境(environmental)を豊かで充実(enrich)したものにしようという試みが環境エンリッチメントなのです。
(※市民ZOOネットワーク公式ページより抜粋)

エンリッチメント大賞2020
研究内容詳細