情報コミュニケーション
学部

在学生向け

関連情報

【情コミ学部在学生】2014年度開講「国際交流」への参加について

2014年03月17日
明治大学 情報コミュニケーション学部

3/31 日本学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)奨学金の情報を追加しました。

情報コミュニケーション学部在学生(2014年度1~4年生)

情報コミュニケーション学部では、「国際交流」(通年取扱)を3プログラム開講します。
関心のある学生は、国際交流説明会に参加し、履修上の注意点、申込方法などについて確認してください。

3プログラムの履修者は、情報コミュニケーション学部から「国際交流事業への実習料助成」の助成金を受けることができます。(独立行政法人学生支援機海外留学支援制度とは別)

(1) 2014年度開講「国際交流」一覧(情報コミュニケーション学部生1~4年生履修可)
  科目名 交流国 派遣先大学(国)
1 国際交流(タイ) タイ・ラオス シーナカリンウィロート大学
(モンクット王ラカバン工科大学)(タイ)
独立行政法人学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)採択プログラム
【参考】2013年度の様子
2 国際交流(アメリカ) アメリカ メンフィス大学(アメリカ)
独立行政法人学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)採択プログラム
【参考】2013年度の様子
3 国際交流(ベトナム) ベトナム ベトナム国家大学ハノイ外国語大学(ベトナム)※2014年度新規プログラム
独立行政法人学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)採択プログラム
※独立行政法人学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)採択プログラム
日本国籍を有する者または日本への永住が許可されている者で成績や経済的基準等の条件を満たせば、奨学金を受けることができます(選考あり)。詳細は、国際交流説明会で確認してください。

(2) 国際交流説明会日時
3・4年生対象
日時 2014年4月3日(木) 11時20分~12時15分
場所 駿河台キャンパス リバティタワー 1階リバティホール(1013教室)
2年生対象
日時 2014年4月1日(火)14時00分~14時30分
場所 和泉キャンパス 第二校舎8番教室
1年生 1~8組対象
日時 2014年4月5日(土)11時30分~12時15分
場所 和泉キャンパス 第一校舎210番教室
1年生 9~16組対象
日時 2014年4月5日(土)12時00分~12時45分
場所 和泉キャンパス 第一校舎211番教室

(3) 応募について
応募期間:2014年4月8日(火)9時~4月16日(水)18時厳守
応募方法:各プログラムの募集要項を確認してください。

(4) 募集要項および応募書類
1 国際交流(タイ)
国際交流(タイ)募集要項(PDF)
「国際交流(タイ)応募フォーム」は応募期間中にOh-o!Meijiのアンケート一覧から提出してください
2 国際交流(アメリカ)
国際交流(アメリカ)募集要項(PDF)
応募申請書・課題レポート(EXCEL)応募申請書・課題レポート(PDF) 
3 国際交流(ベトナム)
国際交流(ベトナム)募集要項(PDF) ※3/20更新
<4/10追加情報> 募集要項 「5. 事前学習とベトナム留学生受け入れ支援など」に『山中セミナーハウス合宿(1泊2日)含む』とありますが,『2泊3日』になる予定です。
エントリーシート・アンケート(EXCEL)エントリーシート・アンケート(PDF) ※3/20更新


(5) 日本学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)奨学金について
申請資格等の詳細を確認したうえ,希望者は申請期間内に申請書一式を提出してください。 
日本学生支援機構(JASSO)海外留学支援制度(短期派遣)奨学金詳細
提出物 (1) 日本学生支援機構海外留学支援制度(短期派遣)申請書
  国際交流(タイ)国際交流(アメリカ)国際交流(ベトナム)
(2) 【2~4年生】 Oh-o!Meiji!ポータルサイトで確認できる,2013年度全ての成績を含んだ成績通知表をA4用紙に印刷したもの
(3) 【2~4年生】JASSO成績評価係数計算表(2~4年生用)
(4) 【1年生】平成26年度海外留学支援制度(短期派遣)候補者推薦書(1年生用)
(5) 語学能力証明書の原本(後日返却します)※学内テストを受験した場合は提出不要
申請期間 2014年4月21日(月)13時~5月23日(金)18時
提出先 情報コミュニケーション学部事務室

「情報コミュニケーション学部 ニュース一覧 2013年度」へ戻る

上へ戻る

明治大学 MEIJIUNIVERSITY

© Meiji University,All rights reserved.