総合数理学部

【総合数理学部】先端メディアサイエンス学科4年(受賞時)の北原拓海さんが情報処理学会第85回全国大会において学生奨励賞を受賞

2023年04月05日
明治大学 総合数理学部

2023年3月2日~4日に実施された、情報処理学会 第85回全国大会において、先端メディアサイエンス学科4年(受賞時)の北原拓海さん(菊池浩明研究室)が学生奨励賞を受賞しました。この賞は、全国大会の学生セッションで発表した学生会員の中から、座長裁量で優秀な発表に対して贈呈される賞です。

北原さんは「IPブラックリストを用いたResidential IP Proxyホスト検知手法の提案」と題した研究を全国大会で発表しました。この研究では、自分のPCやスマートフォンが知らないうちに遠隔アクセスサービスの代理ホストに悪用されていることを検出するシステムを実装することで、スマートフォンの不正利用削減を可能としました。将来的にフィッシング攻撃などに対する削減効果が期待されています。