総合数理学部

菊池浩明研究室(先端メディアサイエンス学科)が第2回プライバシーワークショップ「匿名加工・再識別コンテスト」にて再識別賞を受賞

2016年10月28日
明治大学 総合数理学部

明治大学総合数理学部の菊池浩明研究室が、第2回プライバシーワークショップ「匿名加工・再識別コンテスト(PWS CUP2016)」にて再識別賞を受賞しました。同コンテストは、購買履歴のビッグデータを安全に匿名加工する技術とその安全性を評価する技術を競うコンテストです。菊池研究室からは、菊池教授と、研究室所属の4年生である伊藤聡志さん、原田玲央さん、岡本健太郎さんが「チームステテコ伊藤2」として参加。ルールに従い、第一位の匿名加工データから最も正確に元の個人情報を再識別したとして、再識別賞を受賞しました。

再識別賞を受賞した「チームステテコ伊藤2」(菊池浩明研究室)再識別賞を受賞した「チームステテコ伊藤2」(菊池浩明研究室)