総合数理学部

五十嵐悠紀専任講師(先端メディアサイエンス学科)が、情報処理学会においてマイクロソフト情報学研究賞を受賞

2017年03月22日
明治大学 総合数理学部

明治大学総合数理学部先端メディアサイエンス学科の五十嵐悠紀専任講師が、情報処理学会において、マイクロソフト情報学研究賞を受賞し、3月16日に名古屋大学で開催された第79回全国大会において表彰されました。
マイクロソフト情報学研究賞は、情報学の主要な分野で、その研究・開発において国際的に顕著な貢献が認められ、今後もその進歩、発展が期待される若手研究者に授与される賞です。
対象となった研究は、「手芸のための対話的な形状デザイン手法」。編み物やぬいぐるみ制作などの手芸を対象に、形状モデリングと物理シミュレーションを融合した、制作支援のための新しい技術を提案しているものです。