Go Forward

農学部

【農学研究科農芸化学専攻】博士前期課程2年 生平小雪さんが日本アミノ酸学会第17回学術大会で学生優秀発表賞を受賞しました

2023年10月03日
明治大学 農学部事務室

生平小雪さん生平小雪さん

 2023年9月30日~10月1日に九州大学西新プラザで行われた日本アミノ酸学会第17回学術大会において、農学研究科農芸化学専攻・食品生化学(竹中麻子教授)研究室の博士前期課程2年 生平小雪さんが学生優秀発表賞を受賞しました。

 発表題目「低タンパク質食への分岐鎖アミノ酸添加が肝臓脂肪に及ぼす影響」において、低タンパク質食に分岐鎖アミノ酸のロイシンを添加するとラットの肝臓脂肪蓄積が増長すること、またこの変化にインスリン様成長因子結合タンパク質(IGFBP-1)が関連することを示しました。アミノ酸インバランスとよばれる栄養状態が生じる分子機構の一端を明らかにした研究成果です。

関連ページ
農学部農芸化学科HP:
meiji-agrichem.jp/

農学部食品生化学研究室HP:
meiji-agrichem.jp/professor/p_takenaka/