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2015年09月02日
明治大学 農学部事務室
農芸化学専攻・農芸化学科の食品工学研究室の上川理絵さん(博士前期課程2年)と日下舞さん(学部4年)が、京都大学で8月27日~29日に開催された公益財団法人日本食品科学工学会(会員数2700名)第62回大会の若手の会コンペティション形式のポスター発表にて、優秀ポスターとして企業賞を受賞しました。
上川さんの発表題目は、「卵白・寒天共存ゲルにおける相分離構造のアロマリリースへの影響~破壊過程に着目した解析~」です。日下さんの発表題目は、「市販ハードタイプヨーグルトにおける”クリーミー”食感のみえる化」です。日下さんの発表は株式会社明治との共同研究の成果です。いずれも、食品のおいしさに重要な風味と食感に関する研究です。
(参考)
日本食品科学工学会ホームページ
http://www.jsfst.or.jp/index.html
農学部農芸化学科ホームページ
http://www.meiji.ac.jp/agri/department/agri_chemi/cr_nobake.html
食品工学研究室ホームページ