Go Forward

農学研究科

【農芸化学専攻】博士前期課程の井上慶太さんと上川理絵さんが日本食品科学工学会第61回大会のポスター発表にて企業賞を受賞

2014年09月03日
明治大学 農学部事務室

農学研究科農芸化学専攻食品工学研究室の井上慶太さん(博士前期課程2年)と上川理絵さん(博士前期課程1年)が、中村学園大学(福岡)で8月28日~30日に開催された公益財団法人日本食品科学工学会(会員数2700名)第61回大会の若手の会コンペティション形式のポスター発表にて、優秀ポスターとして企業賞を受賞しました。

井上さんの発表題目は、「市販プレーンヨーグルトの食感を構造破壊過程から解析する」です。本発表は株式会社明治との共同研究の成果です。上川さんの発表題目は、「新規グミキャンディの開発~多糖類の組み合わせによるチューイング性の実現~」です。いずれも身近な食品を対象とした、おいしさに重要な食感に関する研究です。学会参加者による投票で選ばれました。

 (参考)
日本食品科学工学会ホームページ
http://www.jsfst.or.jp/index.html 
農学部農芸化学科ホームページ
http://www.meiji.ac.jp/agri/department/agri_chemi/cr_nobake.html
食品工学研究室ホームページ 
http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/

明治大学大学院