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農学研究科

【農芸化学専攻】博士前期課程の日下舞さんと鈴木真人さんが日本食品科学工学会第64回大会のポスター発表にて受賞

2017年09月11日
明治大学 農学部事務室

農芸化学専攻の食品工学研究室の日下舞さん(博士前期課程2年)と鈴木真人さん(博士前期課程1年)が、日本大学(藤沢市)で8月28日~30日に開催された公益財団法人日本食品科学工学会(会員数2700名)第64回大会の若手の会コンペティション形式のポスター発表にて、優秀ポスターとして優秀賞と企業賞を受賞しました。
日下さんの発表題目は、「脂肪含量の異なるヨーグルトのクリーミー食感の見える化」です。この発表は株式会社明治との共同研究の成果です。鈴木さんの発表題目は、「モデルゲルを用いたおいしさの感性表現である「クリーミー」の見える化」です。この発表は、科研費基盤(C)16K00828の助成を一部受けた成果です。いずれも、食品のおいしさに重要な食感に関する研究です。

(参考)
日本食品科学工学会ホームページ
http://www.jsfst.or.jp/index.html 
農学部農芸化学科ホームページ
http://www.meiji.ac.jp/agri/department/agri_chemi/cr_nobake.html
食品工学研究室ホームページ 
http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/

明治大学大学院