Meiji University Library

和泉図書館

和泉図書館は,和泉キャンパスのシンボルとして「入ってみたくなる図書館」を目指し建設され,2012年5月1日に開館しました。
館内には,利用者のための多様な空間や閲覧席が設けられ,長時間滞在型の個性豊かなスペースとなっています。人と人・人と情報,そして本学と地域社会・国際社会との架け橋(リエゾン)を通じて,和泉図書館は世界に開かれた大学の実現に貢献します。

和泉図書館紹介映像 明治大学和泉図書館~人と人・人と情報を結ぶ架け橋として~

施設案内・フロアマップ

和泉図書館は地上4階(開架4階,書庫6層)からなる図書館です。人文科学,社会科学に関する資料を多数所蔵し,主に文科系6学部の1・2年生,大学院教養デザイン研究科での学修に対応した所蔵資料の充実を図っています。

フロアマップをクリックすると拡大して見ることができます。

1F

1Fには,ホール,ギャラリー,各種カウンター,レファレンスブックエリア,情報リテラシー室があります。また,サーチアシストでは大学院生によるレポートの書き方の個別相談に対応しています。貸出ノートPCもこのフロアに用意されており,レポート・論文の執筆や情報検索に利用することができます。

エントランス

ギャラリー

レファレンスブックエリア

情報リテラシー室

2F(開架2F/書庫2F・M2F)

開架2Fには,雑誌,新書,文庫が配架されています。また,学生同士が会話・討論しながら学習することができるスペース(ラーニング・コモンズ)として,コミュニケーションラウンジ,グループ閲覧室,共同閲覧室があります。
2Fから4Fにかけては6層からなる積層集密書庫があり,開架資料と同様に手続きなしで利用することができます。

コミュニケーションラウンジ

グループ閲覧室

共同閲覧室

書庫外観

3F(開架3F/書庫2F・M3F)

開架3階には,分類0~3門(総記・哲学・歴史・社会科学)の図書が配架されています。また,マイクロ資料が閲覧できるマイクロ閲覧室が設置されています。

書庫外観

3F閲覧席

4F(開架4F/書庫4F・M4F)

開架4階には,分類4~9門(自然科学・技術・産業・芸術・言語・文学)図書が配架されています。館内で最も静かで集中して研究・勉強することができるエリアとなっており,研究スペースとして研究者用個室が設置されています。また,テラスやデッキなど,館内にいながらリフレッシュできる空間も備えています。

4階閲覧席

研究者用個室

テラス

デッキ

360°和泉図書館紹介

和泉図書館の360°映像紹介です。 こちらよりご覧ください。

講習会

和泉図書館では図書館ガイダンス(情報検索講習会)を実施しています。ガイダンスは以下の動画および問題を使用しています。
自由にご利用いただけますので,授業や自学自習でご活用ください。

1.図書の探し方

論文の探し方

施設利用状況

和泉図書館所蔵新聞リスト

和泉図書館で購読できる新聞のリストは以下の通りです。
これらの新聞の最新号などは,1F新聞コーナーにあります。一定の期間を過ぎたものは,2F書庫にあります。詳細は1F貸出カウンターへ問い合わせてください。

全国紙・専門誌・スポーツ新聞など 原紙の保存期間

琉球新報 1年保存
外国語新聞 発行国 原紙の保存期間
The Japan Times 日本 1年保存