Meiji University Library

明治大学図書館

【2023年6月5日更新】2023年4月1日からの図書館運営について

2023年03月27日
明治大学 図書館

2023年4月1日から、明治大学活動制限指針がレベル0となることに伴い、図書館の運営は以下のとおりとなります。よくご確認いただきご利用ください。

■学内関係者(校友は除く)の図書館利用について
 通常どおりの運用となります。

■学外の方(校友を含む)の図書館利用について
 学期初めは、入学・進級する学生による図書館利用が見込まれ、館内および貸出カウンターが混雑する時期であることを踏まえ、学外の方の利用は、その繁忙期の後、段階的に(5月8日から利用再開するグループと6月8日から利用再開するグループに分けて)再開することとします。ご理解とご協力の程お願いいたします。詳細は、こちらをご覧ください。
 ※なお、「学外の方」は以下の方々です。
【5月8日から利用再開】
  • 付属校の方(明治高等学校・中学校教職員除く)
  • 協定校・機関の方(山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム・総合研究大学院大学の大学院生・東京医科歯科大学・順天堂大学・杉並区図書館ネットワーク協定校・「神奈川県内大学図書館共通閲覧証」による利用・関西大学)
  • 明治大学カード会員の方
  • 博物館友の会会員の方
  • 「千代田区民明治大学図書館一時利用証」でご利用の方
【6月8日から利用再開】
  • 校友の方
  • 地域住民の方(千代田区民,杉並区民,世田谷区民,川崎市在住・在勤者)
  • リバティアカデミー会員の方

■紹介状による訪問利用受入再開について
 紹介状による訪問利用受入については、4月3日に再開します。詳細は、こちらをご覧ください。

■返却時の延滞罰則解除措置について
 6月22日返却分までで終了とします。詳細は、こちらをご覧ください。