2年生向け履修チェックシート

履修エラーが生じた場合、期間内に修正する必要があります。手続きに多大な時間を要することが予想されます。そのため、履修登録完了前に当シートで確認し、エラーを起こさずに履修登録を行なってください。

全員が確認する項目

63ページを見て、Oh-o!Meijiより自身の携帯端末のメールアドレスへの転送設定を行った。
□春学期だけではなく、秋学期分の履修登録を行なった。
□履修上限を超えていない(春22単位・秋22単位)。
□英語の履修単位の合計が4である(春2単位・秋2単位)。ただし、再履修がある者はこれに再履修分が加算される。
□初習外国語の履修単位の合計が4である(春2単位・秋2単位)。ただし、再履修がある者はこれに再履修分が加算される。
※1年次に初習外国語の取得単位数が0~1の者は再履修分のみの履修となる。

該当者のみが確認する項目

□ クラス指定の語学(英語および初習外国語)を履修する学生は、自身のクラスの科目を間違いなく履修を登録した(春学期・秋学期ともに)。
□ 中級ドイツ語Ⅲ~Ⅳ、中級フランス語Ⅲ~Ⅳを選択クラスで履修登録する場合、学部間共通外国語科目(ドイツ語会話、フランス語会話)を振替による履修登録をしていない。
□ これまでに初習外国語(初級○○語Ⅰ~Ⅳ)の修得単位数が0~1である学生は「中級○○語Ⅰ~Ⅳ」を履修登録していない。
□ 1年次に不合格だった英語科目の再履修として、上級英語、基礎英語を履修登録していない。
 ※商学部時間割に掲載されている再履表記のある科目を履修する。
□特別テーマ研究科目のうち、同一のアルファベットのものを2つ履修登録していない。
 例:AとAは同一年度に2つ以上取れない。研究Aと実践Aは科目名が異なるのでOK。