ジョブ・インターンシップ成果報告会が開催されました

2011年09月26日
明治大学

商学部では3年生を対象にジョブ・インターンシップという科目を設置しています。今年度は27名の学生が、ビジネスマナー講座や業界研究などの事前授業を経て、夏季休業中の2週間から3週間程度実習を行いました。

そして、9月24日(土)には、受入企業・機関の方にもご参加いただき、成果報告会が開催されました。報告会では実習先での実習内容や成果、改善点、インターンシップを通して学んだことなどをプレゼンテーション形式で発表しました。普段のアルバイトとはまた違った経験ができたことで、「働く」ということ、「社会人とは」ということを改めて考えさせられ、今後の就職活動に向けて、一層意識が高まったようです。

成果報告会の後の懇談会では、受入機関、学生、教職員がお互いの経験や感想を語りあい、今後のインターンシップのあり方について活発な意見交換がなされ、大変有意義な場となりました。

商学部では今後も引き続き、ジョブ・インターンシップの発展に力を入れていきます。

成果報告会の様子成果報告会の様子

懇談会の様子懇談会の様子