まちづくりのイベントを行いました(中川ゼミナール)

2014年08月08日
明治大学

商学部中川秀一ゼミナールでは、この夏に各地でまちづくりに取り組む人々といくつかのイベントを企画、実施しました。

原宿では、各地の工芸品を募って、原宿の人気ショップ、KINJIさんやWOmBさんにお願いしたコーディネートを展示しました。地方の産品の持つ魅力を引き出すコーディネートに驚かされ、また工芸品の持つ力をあらためて確認しました。このイベントについては事前にFaceBookで告知し、会場には2日間で400名以上の人が来場しました。原宿のショップのほか、会場のYmビル、AJITO、原宿商店街など、たくさんの方々にご協力いただきました。

阿佐ヶ谷PJではPJの一角として、阿佐ヶ谷七夕まつりに大学のマスコットキャラクターであるめいじろうのハリボテを作成し展示しています!

阿佐ヶ谷七夕まつりは1954年に開始された杉並区でも代表的な祭りで今年で61回目を迎えます。かつては阿佐ヶ谷パールセンターのみの祭りだったのですが近年では阿佐ヶ谷の商店街全域に広がって様々なイベントを開催した大変な盛りあがりをみせています。また、パールセンターには針金と和紙で作られたものに色を塗って作り上げた様々なキャラクターのハリボテが多数飾られております。大きさも4mのものもあれば1mのものもあり、種類も様々です。

今回作っためいじろうは高さ2m、幅1mと初心者が挑むには大きいサイズなのでその分とても時間がかかりましたがゼミ生一同気持ちをこめて一生懸命作りました。

阿佐ヶ谷七夕まつりにお越しの際は是非めいじろうを探してみてください!

(商学部3年 小野澤俊哉)