商学部

商学部・所康弘ゼミがメキシコ大使館で出版記念講演会を行いました

2022年11月15日
明治大学 商学部事務室

講演会チラシ/本の表紙講演会チラシ/本の表紙

講演会集合写真講演会集合写真

講演会の様子➀講演会の様子➀

講演会の様子②講演会の様子②

20221111日、所康弘ゼミは、駐日メキシコ大使館で出版記念講演会を実施しました。これは、所ゼミ生とグアダラハラ大学(本学海外協定校)の学生・教員らで執筆した論文(英語/スペイン語)をおさめた書籍(総337頁、全10章)が海外出版されることを記念して、開催されたものです。

書籍タイトル(英訳、原著はスペイン語)は、「Sustainable Development GoalsSDGsand Environmental ProtectionChallenges and Perspectives in Mexico and Japan」。持続可能な開発目標の実現にむけて、両大学の学生・教員らがともに研究を行い、オンライン国際セミナーを通じて、ともに議論しました。

記念講演会では、荻島健人さん(4年)、荻本沙耶さん、角田彩乃さん(3年)、岡本璃子さん、宮原美果さん、齋藤桜花さん(2年)の6人が、自分たちで執筆した第3章「Requirements to the Sustainability of Japan’s Forest Management」を発表しました。

また、藤澤萌乃さん(4年)、平松里彩さん、三宅唯斗さん(3年)、雨宮直人さん、近藤朱莉さん、後藤凪さん(2年)の6人は、第6章の「Sustainable fisheries and environmental conservation in JapanThe possibility of land-based aquaculture」の内容と関連企業・水産庁へのインタビュー調査を基にした研究成果を発表しました。

本講演会には、司会進行のエマニュエル・トリニダー参事官(学術交流担当)をはじめ、アドルフォ・ラボルデ公使(メキシコ経済省東京事務所)、セルヒオ・シエラ公使(経済担当)など、要職の方々も出席しました。

なお、今回の出版は、日本・メキシコ両政府の共同友好基金から助成を受けて実現。同基金の関係者である外務省中南米局中米カリブ課からは、「若い学生の方々も含めて議論し、双方で学び合うという素晴らしいプロジェクトに、友好基金を通じてお手伝いをでき、我々としても大変嬉しく思います」と、お祝いの言葉が寄せられました。

【記念講演会の様子は、大使館公式アカウントから録画動画を視聴できます。】

リンク先:https://www.facebook.com/EmbajadadeMexicoenJapon/videos/798194714810786/