全国学生保険学ゼミナール全国大会で、商学部2ゼミ・3チームがMIP・MNPを受賞

2022年12月3日、4日に、2022年全国学生保険学ゼミナール(RIS)全国大会(会場:慶應義塾大学)に商学部のゼミナールが参加しました。全国学生保険学ゼミナールは、リスク・保険、その関連領域を学ぶゼミナールを中心とする合同研究発表会で、今回で19回目の全国大会です。
 今回は全国14大学18ゼミナールから25チームが参加し、対面とオンラインのハイブリッド方式での報告となりました。報告後には、他大学学生による討論や教員・実務家と発表者間での質疑応答が活発に行われました。
 MIP(Most Impressive Presentation)は参加ゼミナールの投票によって、MNP(Most Notable Presentation)は実務家の参加者の投票によって、最も印象に残ったプレゼンテーションを決定し、表彰するものです。

MIP 藤井陽一朗ゼミナール1班 (瀬野陽生、田中優伍、豊田大知、岩本遼、太田彩花)

タイトル:「FINCENSE~生活を豊かにする新資格~」

2022年4月から高校における金融経済教育が必修化された。しかし、高校卒業後に継続して金融知識を身につける機会は十分に整えられていない。そこで内発的動機付けを利用し、効果的に金融商品に関する知識を身に付け、生涯にわたって金融を学ぶ機会を創出する資格の提言を行った。

MNP 藤井陽一朗ゼミナール2班 (長岡栄吉、今津柾紀、片山倫大朗、深尾優理、宇津野早智子)

タイトル:「それってあなたの思い込みですよね?~リスク認知を用いた情報セキュリティ対策~」

近年、企業へのサイバー攻撃は増加傾向にある。そこでサイバーリスクに備えるためのサイバー保険への加入を楽観性因子と情報セキュリティ意識の関係を分析することで促進することを提案し、損害保険会社と共同で研究を行った。

MNP 中林真理子ゼミナール1班(大崎真衣、北島璃音、倉田泰樹、田中健太郎、永田青也)

タイトル:「損害保険会社が抱える宇宙でのリスク~スペースデブリをめぐって~」

損害保険会社の経営戦略として宇宙リスク対策を捉え、将来大きな脅威となりうるスペースデブリ(宇宙ゴミ)軽減策として、新興企業との提携を提案し、損害保険会社へのインタビューにより検証した。