商学部

商学部・福田康典ゼミナールが伊藤園マーケティング本部と共同企画を実施しました

2023年07月05日
明治大学 商学部事務室

福田康典ゼミナール3年生(14期)が、株式会社伊藤園マーケティング本部のご協力のもと、新製品開発に関する共同企画に取り組み、2023627日に伊藤園本社にて最終報告会を行いました。

本プロジェクトでは「コーヒー飲料における新製品開発・新市場開発」をテーマに、413日開催のキックオフミーティングから約2カ月半の間、プランの考案に取り組みました。

4つの班に分かれてそれぞれの切り口から市場や競争環境の分析を行い、時には自分たちでアンケート調査を実施し、また時には見よう見まねで試作品を作るなどして、様々な可能性を模索しました。

最終報告会はコンペ形式で実施され、最優秀報告として、車内空間での共有を切り口に新たなコーヒー製品のコンセプトを提示した案が選ばれました。

伊藤園マーケティング本部の方々には、中間報告や最終報告で貴重なコメントを頂いただけでなく、企画中の質問に随時回答していただくなど、プロジェクト全体を通じて常に我々の活動をサポートしていただきました。

こうしたサポートをもとに進められた共同企画を通じて、市場の動きや企業の戦略を分析する力を身につけることができただけでなく、マーケティングを生かした仕事がどのようなものであるのかをかなりリアルに体験することができました。

大学の教室を飛び出して商学の神髄を学べた素晴らしい機会であったと思います。

こうした機会を与えていただいた伊藤園マーケティング本部の皆様に心より感謝申し上げます。