生田情報メディア

【春学期パソコン講習会】 Word,Excel,PowerPoint,UNIX/Linux 自習用テキスト・演習問題公開のお知らせ(7月14日更新)

2020年07月14日
明治大学 生田メディア支援事務室

【春学期パソコン講習会】 Word,Excel,PowerPoint,UNIX/Linux初心者向け自学自習用テキスト及び演習問題を公開します。

生田メディア支援事務室では,情報関連講習会の一環として,「春学期パソコン講習会」を毎年4月に開講しています。
この講習会は,Microsoft OfficeやUNIX/Linuxなど,学生生活・就職活動・ビジネスで利用することが多いアプリケーションについて,基礎から学べる初心者向け講習会です。

今期は,新型コロナウイルス感染症対策に伴い,対面形式での講習会は開講できませんが,代替として,自学自習のためのテキストと演習問題・解答解説を公開します。
テキスト・演習問題等による自学自習は,【受講の手引き】を確認のうえ,⽣⽥仮想デスクトップPCにより,情報処理教室の PC を遠隔操作して⾏ってください。
初心者を対象とした基礎から学べるテキスト・演習問題ですので,是非ご活用ください!

講座一覧

Word レポート作成 テキスト 配付データ1 配付データ2 配付データ3
  演習問題 演習問題_編集用 演習問題_解答見本 演習問題_解説
 Excel グラフ編 テキスト
  演習問題 解答・解説 演習用データ 演習用データ(解答)
 Excel 関数編 テキスト 配付データ
  演習問題 解答・解説 演習用データ
 PowerPoint 入門   テキスト サンプルテキスト サンプルグラフ
  演習問題 解答・解説 演習用データ
 UNIX/Linux 入門 テキスト
  演習問題 解答・解説

「オンライン質問会」開催のお知らせ(7/23,24,28)
上記のテキストや演習問題で自学自習を行った方を対象とした「オンライン質問会」7月23日(木),24日(金),28日(火)に開催します。
「オンライン質問会」は,参加費無料・事前予約制です。
Zoomを利用して情報TAが皆さんの質問・相談に1対1で親身に対応します。
参加方法等の詳細は別途お知らせしますので,是非ご参加ください!