Go Forward

これが商学部シリーズ

① 『新版 これが商学部!!』



第1章「商学部の講義いろいろ」
執筆したのは商学部の教員陣。商学部で扱う事象を1~9限目までの講義形式で、イラストや写真・図表を交えてわかりやすく紹介します。
また、各講義の後には学生インタービューを掲載。ゼミナールや資格取得など学生個々人が教育課題にどのように取組み、達成しているのかを具体的に述べています。

1限目  商業経営入門
2限目  グローバル化するビジネス社会に目を向けよう!
3限目  お金を通して未来を考えよう!
4限目  安心社会の必需品 保険とリスクマネジメントについて学ぼう!
5限目  人生を経済学で考える
6限目  都市の交通を考えよう!
7限目  会計がわかれば世の中がわかる
8限目  企業経営にICT(情報通信技術)を活かす
9限目  新しいもの・独自のものを世界に送り出そう!

第2章「商学と留学」
留学の魅力と大学のグローバル化に対する商学部の取組みの紹介として、「学生の留学体験記」と「海外協定校からのメッセージ」を掲載。

第3章「わたしにとっての商学部」
商学部を卒業し各界で活躍する卒業生が、商学部の魅力、社会が商学部に何を求めているか、そしてこれから商学部で学ぼうとしている新入生・受験生にとって21世紀の商学部はどのような可能性を有しているかなどを語ります。

A5判 250ページ 定価1500円(税別) 全国の書店にて販売中!

② これが商学部シリーズVol.2『社会に飛びだす学生たち』



第1章 地域活性化プログラム
1 商学部実践店舗「なごみま鮮果」
2 観光集客プロモーション

第2章 東京の地域連携プログラム
1 国際浅草学のフィールドワークと東京スカイツリー
2 商学部の千代田学

第3章 広域地域連携プログラム
1 明治大学の社会連携と広域地域連携プログラム
2 長野県飯田市との連携による活動について
3 長野県飯田市との連携(南信州地域振興)
4 ポジティブ・シンキングの「鳥取一番学」
5 千代田区と嬬恋の連携

第4章 国際連携・国際貢献プログラム
1 水俣病 世界への発信
2 ラテンアメリカの開発支援とボランティア

第5章 産学連携プログラム
1 「ものづくり戦略」のつくり方~本田技研工業との産学連携プロジェクト~
2 サービス新事業開発の考え方とその手法を学ぶ

A5判 236ページ 定価1700円(税別) 全国の書店にて販売中!

③ これが商学部シリーズVol.3『ビジネス研究の最前線』



第1章 ファッション・ビジネスを理解しよう
第2章 日本人の特徴を考えてみよう
   〜日本人の心理・行動と日本企業のクォリティ〜
第3章 ビジネスにおけるつながりを学ぼう
   〜ビジネス・ネットワークの構築と維持戦略〜
第4章 サービス・ドミナント・ロジック
   〜最先端のマーケティングを学ぼう〜
第5章 社会に貢献する企業とは何かを評価してみよう
   〜企業の社会的責任・環境対応と経営品質〜
第6章 グローバル・ビジネスの最前線を学ぼう
  〜企業活動のグローバル化と情報化の相乗効果をめざした学術フロンティア〜
第7章 研究のフロンティアからみた日本経済

A5判 238ページ 定価1700円(税別) 全国の書店にて販売中!

④ これが商学部シリーズVol.4『世界の大学の先端的ビジネス教育』



第1章 各国の注目すべきビジネス教育
1 インペリアル・カレッジ・ロンドンのビジネス教育
2 ボローニャ・プロセスとビジネス教育の課題
3 ビジネス・スクールにおけるマイクロカンパニーの取り組み

第2章 ファッション・ビジネス教育
1 ファッション業界とビジネス教育の最新事情
2 成功するファッションビジネス・プログラム
3 ファッション・ビジネス分野の産官学共同研究
4 ファッション・ビジネス教育と起業家精神の育成

第3章 ロジスティクス/マーケティング教育
1 グローバルなロジスティクス人材の育成
2 クランフィールド大学と統合的ロジスティクス論
3 ミシガン州立大学と国際小売業の研究

第4章 日本・ラテンアメリカ異文化交流と新教育モデル
1 ラテンアメリカの大学教育
2 日本・ラテンアメリカ異文化交流プログラムの特徴

A5判 188ページ 定価1600円(税別) 全国の書店にて販売中!
 

⑤ これが商学部シリーズVol.5『ビジネスと教養』



 第1章 カルチャー
1 【吉田菊次郎氏に聞く】
  お菓子の世界、日本の文化、教養と文学
2 文学・<教養>・人生
3 【太田伸之氏に聞く】
  ファッション産業での半生、そしてクールジャパンを世界へ
4 グローバル化とファッション~日本人デザイナーの社会学~
5 【風間 淳氏に聞く】
  ホテル業への情熱と日本の伝統・文化・企業風土
6 歴史・伝統・文化~大学で学ぶ日本史~

 第2章 コミュニケーション
1 【佐藤 健氏に聞く】
  東南アジアでの異文化コミュニケーションを通して
2 多民族国家・多民族社会における異文化コミュニケーション
3 【六浦吾朗氏に聞く】
  学生時代から持ち続けた「海外で働く」ことへの夢
4 ビジネス実践英語~SOCEC(集中上級英語)プログラム:将来への礎~
5 【山﨑織江氏に聞く】
  留学と就職を通じて体験したドイツ文化の魅力
6 「ドイツ語との出会い」をあなたの未来に活かすには

 第3章 サイエンス
1 【石川幸千代氏に聞く】
  レストラン・ドクターとして「日本の食文化」に思うこと
2 食は文化と科学の接点にある~新しい教養としての食の文化と科学~
3 【岸泰裕氏に聞く】
  金融業界から見える世界の動きと社会貢献・地域貢献への思い
4a 私たちの生活に身近な保険リスクマネジメント
4b 地域の動きから「世界へ」~フィールドワーク実践の意味~
5 【舟橋達彦氏に聞く】
  企業家に求められる資質:文理マインド、主体性、海外志向
6a MOT(技術経営)とTOM(経営技術)
6b 大学と企業が協力して何ができるか~産学協同就業力養成講座の取り組み~

 第4章 【女子会トーク】
 ビジネスと教養 座談会~社会からの要望と大学からの発信~