七夕パーティーを開催しました

2010年07月12日
明治大学

2010年7月7日(水),明治大学和泉校舎内の国際交流ラウンジにて,1年生及び2年生の留学生と留学生サポーターを対象とした「七夕パーティー」が開催されました。
 まず,お弁当や用意されたお菓子を食べながら,日本における七夕の風習や織姫と彦星の伝説について話を聞き,日本の文化について学びました。そして,一人ひとり短冊に願いを書き,順番に自己紹介と願い事を発表しました。共感できる願いが多かったようで,自然と拍手や笑い声が上がりました。最後に,思いを込めて笹に吊るし,集合写真を撮りました。
 このイベントでは,参加者は日本の文化について学びながら,自身とは異なる国から来ている学生と交流することができました。
 今回書いてもらった願い事は,日本や明治大学での生活が充実し,日本語の上達を願うものが多かったです。商学部事務室では,今後も,みなさんが願いをかなえるためのお手伝いをしていければと思っています。今後もこういった留学生と日本人学生とが交流できるような企画を実施していく予定ですので,みなさんの積極的な参加をお待ちしています。

七夕について話を聞く七夕について話を聞く

願いが叶いますように願いが叶いますように

笹の前で集合写真笹の前で集合写真