商学部OBと現役学生の公開座談会を開催しました

2010年12月06日
明治大学

2010年11月29日,商学部では,各界で活躍されている商学部OBの方々をお招きし,現役学生との公開座談会を開催しました。

座談会はまず,現役学生による自身のゼミでの活動報告からスタートしました。明治大学商学部は,理論だけでなく実践教育を重視していますが,商学実践店舗「なごみま鮮果」での活動など,教室で学んだことを実際に「市場」で実践するという,まさしく商学部が目指している教育の姿を紹介してくれました。

続いて,お招きしたOBの方々より,ゼミでの活動をはじめとして明治大学商学部で培ったものが就職してからどういった場面で活かされているか,就職活動に関するアドバイスなど,現役学生にとってもっとも関心のある貴重なお話をいただきました。社会の第一線で活躍されている方々からの生の声とあって,参加した学生は皆一様に真剣に耳を傾け,メモを取るなどしていました。また,OBの方々とこれほどの近い距離で語り合える機会は少なく,参加した学生とOBの方々との間に質問や意見も飛び交い,座談会は盛況のうちに終了しました。

商学部は,商学部OBのみなさま,現在商学部で学んでいる学生,商学部教員,この三者の連携を強化し,今回の座談会のような行事を今後も計画していく予定です。ホームページ等で情報を公開してまいりますので,みなさまのご参加をお待ちしています。最後になりますが,今回の座談会は,商学部ゼミナール協議会との共催で開催しました。ゼミナール協議会のみなさん,本当にありがとうございました。

≪上側の写真≫
(前列右から)
 佐藤 健 氏  1969年卒業,清水晶ゼミ  元オリックス株式会社 専務執行役
 外池茂樹 氏  1982年卒業,中村瑞穂ゼミ  株式会社外池酒造店 代表取締役