商学部

【商学部】新時代を開く人材の育成を目指し、ファッション・ビジネス論をグローバルに展開します

2011年01月08日
明治大学

新時代を開くビジネスパーソンの育成を目指して、商学部では2011年度よりファッション・ビジネス論をグローバルに展開します。このプログラムは、財団法人ファッション産業人材育成機構(IFI)と商学部による、これまでの数年間にわたる総合講座での取組みを、さらに発展させる形で実現するものです。

●ファッション・ビジネス関連科目の展開
 第一線で活躍する多彩な講師陣を迎え、世界のファッション・ビジネスを取り巻く環境、ファッション・ビジネスを支えるアパレル企業やPR代理店の役割、ブランディング、商品開発とデザイン、マーケティング、販売、広報・プロモーションなどに関して講義します(講義は日本語と英語の両方で実施)。また、ファッション/アパレル関係会社とのプロジェクトも実施する予定です。教室を飛び出して、現場で実際に学び、ファション業界の仕組み、デザイン、MD、PR、店舗デザインなどを体験します。

●ファッション・ビジネス関連の海外協力予定校
[フランス:パリ、レンヌ]
  モダルト・インターナショナル学院:ファッション・マネジメント科
  パリ商業高等大学:マネジメント学部