Go Forward

農学部

元木悟准教授(野菜園芸学研究室)著書「世界と日本のアスパラガス~国際化時代の日本のアスパラガス栽培~」の記事が日本農業新聞(全国版)に掲載されました

2016年05月16日
明治大学 農学部事務室

 農学科・野菜園芸学研究室の元木悟准教授が、日本国内のアスパラガス研究者を代表し、編著者としてとりまとめた著書「世界と日本のアスパラガス —国際化時代の日本のアスパラガス栽培—」の記事が、日本農業新聞(全国版)に掲載されました。
 本書の原型は、雑誌「農業および園芸」(養賢堂)において、世界のアスパラガスの主要生産国における生産の現状と課題を把握し、それと対比させながら、日本国内のアスパラガス生産の 現状と課題、今後の方向性を検討することを目的として、国内外のアスパラガス生産地で取材し、情報収集を行いながら25回の連載論文として掲載してきたものです。
新聞に掲載されました記事の詳細は、次のとおりです。

日本農業新聞
・掲載日:2016年5月12日(木)
・題 名:「新刊図書 アスパラガスの内外動向を紹介」 養賢堂