Go Forward

農学部

【農学科】野菜園芸学研究室(元木悟教授)と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」が黄金のワンスプーン!(TBS)で紹介されます

2025年05月09日
明治大学 農学部事務室

2025年5月9日(金)20時55分から放送のTBS「黄金のワンスプーン!」において、農学部農学科・野菜園芸学研究室と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」が紹介されます。取材先の神奈川県横浜市では、令和5年(2023年)から農学部農学科・野菜園芸学研究室とアスパラガス「採りっきり栽培」の取り組みをスタートさせ、令和7年(2025年)の春に初収穫となり、地元産のアスパラガスのブランド化を目指しています。

以下のホームページでご覧になれます。

TBS/黄金のワンスプーン!
・放送日: 2025年5月9日(金) 午後8時55分から
・内 容: 母の日直前スペシャル!
      母の日にぴったりな旬の食材でママタレントをおもてなし!
・その他: https://www.tbs.co.jp/program/golden_one_spoon/