Go Forward

農学部

【農芸化学科】4年生の木﨑玲奈さんが日本食品科学工学会第68回大会のポスター発表にて受賞

2021年09月10日
明治大学 農学部事務室

受賞した木﨑玲奈さん受賞した木﨑玲奈さん

 農芸化学科・食品工学研究室の木﨑玲奈さん(4年)が、オンラインで8月26日~28日に開催された公益財団法人日本食品科学工学会(会員数2700名)第68回大会の若手の会コンペティション形式のポスター発表にて、優秀ポスターとして会頭賞(企業賞)を受賞しました。本学会で学部生が受賞するのは非常に珍しいことです。
木﨑さんの発表題目は、「市販品ドリンクヨーグルトの感性食感の見える化」です。食品のおいしさに重要な食感に関する研究です。ドリンクヨーグルトのおいしさを示す、「さらさら」・「ふわふわ」・「とろとろ」食感について、物性測定・構造観察から明らかにしました。異なる感性食感は、粘度の差やタンパク質ネットワーク構造の違いよることを示しました。


(参考)
日本食品科学工学会ホームページ
https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja
第68回大会
https://confit.atlas.jp/guide/event/jsfst68/static/wakateresult

農学部農芸化学科ホームページ
https://meiji-agrichem.jp/

食品工学研究室ホームページ 
http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/