アクセス
入試総合サイト
English
Chinese
Korean
Go Forward
2021年09月10日明治大学 農学部事務室
受賞した木﨑玲奈さん
農芸化学科・食品工学研究室の木﨑玲奈さん(4年)が、オンラインで8月26日~28日に開催された公益財団法人日本食品科学工学会(会員数2700名)第68回大会の若手の会コンペティション形式のポスター発表にて、優秀ポスターとして会頭賞(企業賞)を受賞しました。本学会で学部生が受賞するのは非常に珍しいことです。 木﨑さんの発表題目は、「市販品ドリンクヨーグルトの感性食感の見える化」です。食品のおいしさに重要な食感に関する研究です。ドリンクヨーグルトのおいしさを示す、「さらさら」・「ふわふわ」・「とろとろ」食感について、物性測定・構造観察から明らかにしました。異なる感性食感は、粘度の差やタンパク質ネットワーク構造の違いよることを示しました。 (参考) 日本食品科学工学会ホームページ https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja 第68回大会 https://confit.atlas.jp/guide/event/jsfst68/static/wakateresult 農学部農芸化学科ホームページ https://meiji-agrichem.jp/ 食品工学研究室ホームページ http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/
Oh-o!Meijiシステム
WEB履修登録システム
Meiji Mail(Office365)
理工学部・農学部高大連携プログラム
植物工場基盤技術研究センター