2024年5月25日(土)のテレビ朝日「食彩の王国」(第1028回『アスパラガス』)において、農学部農学科・野菜園芸学研究室と民間企業の共同研究で生まれたアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」が紹介されます。取材先の埼玉県三郷市では、令和元年から農学部農学科・野菜園芸学研究室と「三郷ジューシーあすぱら」の取り組みをスタートさせ、地元産のアスパラガスのブランド化を実現しています。
以下のホームページでご覧になれます。
食彩の王国|テレビ朝日 (次回予告 第1028回『アスパラガス』 5月25日放送予定)
※ホームページにあります「常識を覆すアスパラの新栽培法」および「“アスパラ栽培の革命”とも呼ばれる栽培法」が、明治大学が共同開発したアスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」になります。放送では、「採りっきり栽培 明治大学農学部・元木悟教授とサナテックシード株式会社が開発した新たなアスパラガス栽培法」というようなテロップが流れる予定です。
食彩の王国|テレビ朝日
・掲載日: 2024年5月25日(土) 午前9時30分から
・内 容: 「甘くてみずみずしい!三郷ジューシーあすぱら」
「常識を覆すアスパラの新栽培法」
「気鋭のフレンチシェフ 畑の恵みを活かす逸品」
「若き生産者×料理人 子どもたちへ贈る料理」