1日の野菜摂取量は350gが目標ですが、実は多くの人が約60g足りていません。
そこで昨年12月からの継続企画として、野菜をおいしく楽しく食べられる食堂メニュー提案や野菜の推定摂取量が計測できる「ベジチェック」を実施しました。
6月27・28日、7月18・19日の計4回行われたカゴメ食堂では、食堂で提供されたコラボメニューはすべて完売し、1208名の方にベジチェックを測定していただきました。食堂や生田キャンパスの盛り上がりにも貢献できました。今後は、測定者に行った野菜摂取に関するアンケートの分析も進めていく予定です。
今回のカゴメ食堂も大変好評だったため、12月もカゴメ食堂を開催します。さらなる野菜摂取への意識向上を目標にゼミ生一同、力を入れていきます。
ベジチェックの平均値は昨年12月と比較して0.76も上昇し、5.64でした! 数値は7~8ですと1日の摂取目標となる350gを摂取できているという目安になります。
7月18日のカゴメ食堂メニュー
カゴメ食堂開催時の様子