カゴメ食堂メニュー一例
べジチェックの様子
ベジタイプカード
農学部・本所靖博ゼミナール(環境資源会計論研究室)は、カゴメ株式会社および生田キャンパス・食堂館スクエア21を運営するエームサービス株式会社と連携し、2025年6月23日~27日、7月7日~11日の計2週間にわたり、「ベジチェック」と「カゴメ食堂」を開催しました。
本所ゼミは、「つくる人と食べる人をどうつなぐか」というテーマのもと、農家や企業、自治体などと連携して援農活動やマルシェ出店、商品・メニュー開発などに取り組んでいます。その一環として、学内での食を通じた行動変容を促すべく、2023年よりスタートした「カゴメ食堂」や「ベジチェック」などの健康推進型プロジェクトを継続して展開しています。
今年で4回目となるカゴメ食堂では、過去のアンケート分析などをふまえ、「好きなご飯を楽しみながら、自然と野菜を摂れること」をテーマにメニューを開発。学生人気の高い「トマトチキン南蛮」をはじめ、野菜のうまみを活かしたオリジナルメニューが期間中の食堂を彩りました。
あわせて実施された「ベジチェック」では、手のひらをセンサーにかざすだけで推定野菜摂取量がわかる「ベジチェック®」を用いて、学生自身が食生活を見える化しました。測定結果は、野菜摂取しやすいライフスタイルがどれかを診断することができる「VGTI4×4診断」で配布するカードに記録され、自身の健康意識と向き合うきっかけとなりました。
6月の2日間で632人、7月の5日間で829人、あわせて1,461人の明大生が測定に参加しました。全体の平均スコアは前年(2024年12月)の5.62から5.76へ上昇し、摂取レベルが「5未満」の学生の割合は32%から25%へと大きく改善されました。
4日間で提供されたトマトチキン南蛮は、累計で830食近くが注文されるなど、今年も人気を博しました。
今回の運営を担った本所ゼミ生は、「ベジチェックやカゴメ食堂の認知が着実に広がり、学内の健康意識の向上につながっていると感じた」と振り返ります。 今後も、本所ゼミでは「畑から台所まで」をつなぐ多様な取り組みを通じて、食と農に関する社会課題の解決と、学生自身の意識変容をめざしていく予定です。